理事長的話

第一屆理事長的話-陳朝峰

陳朝峰理事長

自由基是個危險的朋友

氧化壓力會傷害細胞、組織。造成氧化壓力的是自由基,它也會在正常的新陳代謝中產生,它和人體的健康或生病關係密切。多年來的研究我們己知許多反應和自由基有關,例如細胞內的訊號傳遞及基因的表現;興奮白血球;激發細胞核的轉錄因子;對分子、細胞、組織的傷害;老化及疾病。

那來的自由基?

自由基是含奇數電子的一群原子。奇數不成對的電子非常活躍,亟欲尋求其他自由電子來配對。自由基很容易在體內氧化代謝及製作能量的過程中產生。新陳代謝需要氧,據估算百分之四吸進來的氧氣有可能形成超氧-初級的氧自由基。在大鼠的肝臟粒腺體每一天會產生三千萬個超氧。白血球也可製造大量的自由基,以便執行保護細胞的功能。除外在嚴重缺血、缺氧下也會釋放大量的自由基。氧分子上有兩個不成對的電子在同一方向旋轉,所以氧分子可以算是雙自由基,但危險性不大。其他氧自由基如超氧、氫氧基為較強的氧化劑,它們可厲害多了。 除了活性氧群外,近幾年來對活性氮群的作用也有相當大的了解。例如NO,一氧化氮乃經由一氧化氮合成?作用所釋放的自由基,更是諾貝爾獎得主的工作。它可以調控生理功能,例如令血管放鬆、或傳遞細胞內的工作。

我們需要自由基

不論活性氧或氮群都和正常細胞調控有關。細胞內氧化劑及氧化還原狀況和訊息的傳遞、基因的表現密不可分。在發炎反應這一長串的變化時,氧化壓力更是參與在最關鍵的位置,可促使附著分子、化學趨化物產生。

我們討厭自由基

但自由基過量的產生是有害的。氧化壓力指的是細胞或組織中抗氧化劑對抗不了氧化劑,因而傷害體內所有的化學物質。幾乎所有的疾病和自由基有關。氧化壓力導致的疾病,例如心血管病變及癌症。血管硬化會造成血壓心臟的傷害,而低密度脂蛋白的氧化是血管硬化的笫一步,這已有許多實驗證明。DNA的氧化傷害則會令基因改變而致癌。
氧化壓力,有時可能不是疾病主要的原因而是疾病帶來的副作用。和氧化壓力有關的病包括腸炎、器官缺血、愛滋病、呼吸道的疾病、巴金森症、阿契海默症等。投與抗氧劑會改善這些疾病的症狀。
還有些疾病,自由基是因還是果呢?也有許多爭論。在已確知由自由基導致的疾病中,氧化劑和抗氧化劑之間微妙的平衡關係,正維繫著健康或是疾病。 剛剛所提的一氧化氮也不是好東西。當發炎時,大量一氧化氮的釋放,極具殺傷力,可引發一連串的反應令細胞凋亡或壞死。更有甚者,它和超氧的結合形成過氧氮化,可能是這一家族中的超級殺手。

自由基的剋星

通常細胞內希望保持在一個還原的環境中,以避免氧化傷害。例如含硫的氨基酸若氧化成雙硫鍵(S-S)則會使蛋白質褶疊、聚集而變性,因而通常是以硫氫(SH),還原態存在。還原態的環境主要是靠抗氧化物質如麩胱甘汰、維他命C及E; 或酵素如超氧歧化?、過氧化氫?、麩胱甘汰過氧化?等。它們可以清除活性氧。細胞要儘量維持硫氫基這種返原態,因之它是氧化傷害時很有意義的指標。氧化態的麩胱甘汰(雙硫GSSH) 增加,即增加氧化/還原態的比例乃代表氧化壓力升高。許多組織含大量的麩胱甘汰,例如紅血球或神經組織含2-4mM,肝臟可達8mM。活性氧可以直接和它作用,降低它的含量。因此它是細胞內主要防禦性的抗氧劑。
最近有不少實驗認為降低氧化壓力有臨床的效益。流行病學的調查也支持某些疾病涉及自由基。提高抗氧化劑可以降低某些疾病的發生率。維他命E會降低心血管疾病是一個很出名的例子。提高抗氧劑(例如維他命C)也和降低白內障或癌症的發生有關;也有報導說它們和關節炎、糖尿病關係密切。抗氧劑可以預防或治療的疾病有越來越多的報導。

結語

二十世紀以來,人類的平均壽命日益增加,主要的原因當然是改善公共衛生、攝取營養物質以及醫療科技的進步,特別對傳染病的控制。但要更進一步讓有功能的生命延長,則有賴於調控人體內部因素如:遺傳因子、新陳代謝、內在環境之間的平衡。而氧化劑和抗氧劑的平衡會降低許多年老之退化性的疾病。1984年首創老化之自由基學說的哈曼博士曾說"人類未享應有的高年,大都因病死亡,而這些病又大都是自由基所造成的" 每一年有這麼多有關自由基的研究,不正在考驗這句話的正確性嗎?

第二屆理事長的話-劉燦榮

劉燦榮理事長

  台灣自由基學會經過一些學界熱心人士的推動,於2001年甫成立迄今業已渡過數載。在前理事長陳朝峯教授之努力經營下,學會開始慢慢茁壯,會員人數迄今已超過兩百人。本人才疏學淺,承蒙各位抬愛,負責擔任理事長一職,深感惶恐。在過去兩年裡,本人推動本會之業務,著重於會員之徵召、募款,以及舉辦國內外學術研討會,在各位會員及理監事之努力配合協助之下,這三項業務均推動的相當順利。例如:2003年,由本學會舉辦之亞太自由基學術研討會,獲國際組織認可,會中邀請東南亞地區自由基著名學者參與,會中並舉辦壁報,論文比賽,可說是提昇了本會在國際的學術地位。本會擬於今年十月初,舉辦海峽兩岸自由基學術研討會,目前大陸學者已有30多位將參加此聚會,屆時倘請各位會員共襄盛舉。
台灣自由基學會是屬於大家的一個純學術的團體,它仍需要各位的栽培以及協助,倘請各位先進不吝指教,並鼓勵有志於自由基科研及愛好自由基領域的學子,熱烈參與,我們會舉雙手歡迎您。

第三四屆理事長的話-趙崇義

趙崇義理事長

  台灣自由基學會2001年元月十四日成立,歷經四屆理監事改選,現任理事長趙崇義及常務理事4人、理事10人、常務監事1人、監事4人、榮譽理事3人、秘書長1人,學會並於2009年3月份加入國際學會”Society for Free Radical Research-Asia” (SFRR-Asia)。本學會每一年會舉辦學術研討會,從自由基在基礎醫學、臨床醫學以及應用上最新的發展,邀請專家學者做深入的探討。
此外,我們也非常歡迎加入我們的學會,成為會員。

第五六屆理事長的話-魏耀揮

魏耀揮理事長

  經過台灣一些學界熱心人士的推動,台灣自由基學會(Society for Free Radical Research-Taiwan, SFRR-Taiwan)於2001年成立,在陳朝峯教授、劉燦榮教授及趙崇義教授等前幾任理事長的努力經營下,逐漸成長發展,但由於學會的特殊性,會員人數一直在百人以內。本人才疏學淺,承蒙各位抬愛,自2014年初接任理事長一職,責任重大,深感惶恐,感謝台北醫學大學醫技學系高淑慧副教授慨允擔任秘書長及吳雨亭博士擔任學會幹事,在過去一年來,協助本人推動學會之業務,特別加強舊會員之聯絡與新會員之徵召,以及與SFRR-Asia的會長Prof. Shinya Toyokuni及秘書長Prof. Yuji Naito保持密切聯絡,大力支持SFRR-Asia舉辦國際學術研討會。在各位會員及理監事之努力配合協助之下,學會的各項業務均推動的相當順利。2014年11月底,由劉燦榮教授及鄭劍廷教授協助,本學會順利地在國立陽明大學舉辦2014年會及自由基學術研討會。本會已由本人及趙崇義教授在香港承接舉辦兩岸三地自由基學術研討會的任務,暫定於2016年秋在台北舉行此一具有十餘年傳統的學術會議,我們將邀請中國大陸和香港學者與會,屆時尚請各位會員和專家學者共襄盛舉。

  台灣自由基學會是屬於大家的一個學術團體,仍需要大家的支持和愛護,倘請各位先進和學界及醫界好友不吝賜教,並鼓勵有志於自由基研究及對自由基醫學有興趣的朋友,加入本學會,一起開拓自由基醫學與臨床應用的亮麗未來。

理事長 魏耀揮 謹識